Jokowi Segera Salurkan Bantuan Sembako Dan BLT Senilai Rp600 Ribu Per KK


jokowi segera salurkan bantuan sembako dan blt senilai rp600 ribu per kk
Jakarta, MISTAR.ID
Warga yang terdampak pandemi virus corona atau Covid-19 akan mendapatkan bantuan dari Presiden Joko Widodo (Jokowi), berupa sembako dan Bantuan Langsung Tunai (BLT) senilai Rp600 ribu per kepala keluarga selama tiga bulan kedepan.
Hal ini dibenarkan oleh Menteri Jualiari P. Batubara, Selasa (7/4/2020).
Menteri Sosial Juliari P. Batubara mengatakan paket sembako akan diberikan secara ‘cuma-cuma’ kepada masyarakat yang tinggal di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek).
Sementara, BLT senilai Rp600 ribu per bulan selama tiga bulan, rencananya diberikan kepada masyarakat di luar Jabodetabek. Untuk sasaran ini, pemerintah juga akan memberikan BLT kepada keluarga penerima manfaat yang sudah terdaftar di DTKS Kemensos dan pemda di luar Jabodetabek.
Lanjutnya, ia mencatat setidaknya ada 2,5 juta jiwa atau 1,2 juta KK di Jakarta dan 1,6 juta atau 576 ribu kepala keluarga di Bogor, Depok, Tagerang dan Bekasi (Bodetabek) yang akan mendapat paket sembako ini.
Dijelaskan Juliari, syarat untuk mendapatkan paket sembako dan BLT dari Jokowi tersebut, adalah mereka yang sudah terdata sebagai keluarga penerima manfaat di Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) Kementerian Sosial.
“Data yang kami gunakan adalah keluarga yang ada di dalam data terpadu DTKS, ditambah masukan tambahan data-data dari pemda,” ujar Juliari.
Rencananya, pemerintah akan memberikan paket sembako ini pada bulan ini sampai tiga bulan ke depan. Saat ini, pemerintah tengah menyesuaikan data keluarga penerima manfaat di pusat dan daerah.
Sumber: CNN/hm
Editor: Manson