15.2 C
New York
Sunday, October 6, 2024

Kisah Perjuangan Pengusaha Makanan Ringan Asal Binjai

Ingin membuat jajanan sehat dan aman bagi anak-anak, Supeno juga membuat varian jajanan dari brokoli, wortel, jagung hingga ubi dicampur dengan keju.

Semua produknya kini sudah memiliki izin-izin yang diperlukan dan kini tengah mengurus Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI). Bahkan awal Oktober, dia mendapatkan informasi akan menerima SK (Surat Keterangan) resmi dari Pemerintah Kota (Pemko) Binjai.

Mengaku belajar secara otodidak, Supeno juga pernah mendaftarkan diri untuk mengikuti pelatihan bakery (membuat kue). Bahkan dirinya juga sudah mempersiapkan sebuah brand kue untuk putri bungsunya.

Terus berinovasi dan belajar, tahun 2023 Supeno mengeluarkan produk baru yaitu sirup berbahan dasar Jeruk Kasturi. Berawal menjadi binaan Dinas Koperasi dan UKM Binjai, kini relasinya juga semakin meluas, salah satunya menjadi binaan Rumah BUMN Medan.

Baca juga : Kisah Inspiratif Buka Bengkel Servis Motor, Awalnya dari Tukang Tambal Ban

“Saya bersyukur bisa ketemu dengan orang-orang hebat, orang-orang baik. Ibu Olive dari Rumah BUMN begitu luar biasa mengajari dan membimbing. Bahkan dari yang dulunya buka email saja saya nggak ngerti, sekarang sudah mendesain kemasan sendiri,” katanya dengan mata berbinar.

Pengusaha yang mengenakan cincin giok berwarna merah di jari manis kirinya ini juga menyebutkan bahwa produk-produknya sudah merambah sampai ke cafe bahkan supermarket di Binjai.

“Produk saya sekarang sudah masuk juga ke 20 gerai Indomaret dan Hypermart di Binjai. Selain itu ya sudah pasti di Rumah BUMN Medan juga, di kafe-kafe Binjai juga ada,” tambahnya. (susan/hm18)

Related Articles

Latest Articles