26.8 C
New York
Monday, June 24, 2024

Jangan Konsumsi Singkong Sama 3 Makanan Ini

Jakarta, MISTAR.ID

Singkong jadi salah satu sumber karbohidrat kompleks yang banyak dikonsumsi. Khususnya di Indonesia, singkong menjadi makanan yang murah dan mudah didapatkan.

Meskipun memiliki banyak manfaat, kombinasi makanan tertentu dengan singkong rebus perlu dihindari agar memaksimalkan nutrisi harian tubuh.

Dilansir dari Food Insight, Selasa (28/5/24), food combining merupakan pola makan yang membagi makanan ke dalam beberapa kategori, yaitu asam (daging, produk olahan susu, ikan, gandum), netral (lemak, gula, pati), dan basa (biji-bijian, buah, sayur, kacang-kacangan).

Baca juga: Ternyata, Singkong Bukan Asli Indonesia

Dalam prinsip food combining, ada makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan dengan singkong rebus, yaitu:

Makanan dengan kandungan asam

Makanan bersifat asam dapat mengganggu pencernaan dan menyebabkan perut kembung atau gangguan pencernaan lainnya jika digabungkan dengan singkong. Sebut saja jeruk, tomat, cuka, dan lainnya.

Protein

Daging, ikan, ayam, dan produk susu tidak boleh dikonsumsi bersama singkong karena dapat menghasilkan asam berlebih dalam tubuh.

Baca juga: Harga Singkong Rp 1.400 Per Kilogram di Simalungun

Gula

Kombinasi singkong dengan makanan manis seperti kue atau dessert yang mengandung gula tinggi bisa menyebabkan masalah pencernaan dan meningkatkan kadar gula darah secara drastis.

Perlu diketahui, singkong mengandung nutrisi penting seperti vitamin C, tembaga, dan serat. Kemudian, singkong juga mengandung senyawa berbahaya saat dikonsumsi mentah.

Singkong mentah mengandung bahan kimia yang disebut glikosida sianogenik yang dapat melepaskan sianida ke dalam tubuh. Proses pengolahan yang tepat diperlukan untuk menghilangkan senyawa beracun tersebut. (berbagai sumber/hm20)

Related Articles

Latest Articles