17 C
New York
Thursday, May 16, 2024

Jamur Tiram Bisa Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Jakarta, MISTAR.ID

Jamur tiram memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Salah satunya meningkatkan kekebalan tubuh. Jamur tiram juga disukai banyak masyarakat Indonesia. Tidak hanya enak, tapi juga baik untuk tubuh. Jamur tiram juga umumnya dibudidayakan bebas dari pestisida, pupuk dan bahan kimia lainnya.

Selain sering dijadikan sebagai makanan atau camilan, jamur tiram juga kerap digunakan dalam pengobatan tradisional selama berabad-abad dan mengandung antioksidan tinggi, nutria, dan senyawa lain dengan nilai obat.

Semua nutrisi ini menjadikan jamur tiram sebagai pilihan makanan yang sehat dan bergizi dengan manfaat kesehatan yang luar biasa. Simak manfaat kesehatannya di bawah ini:

Baca Juga:Steak Ayam Saus Pedas Manis, Rasanya Nendang di Mulut

1. Kaya akan Antioksidan
Jamur tiram merupakan sumber senyawa fenolik antioksidan seperti variegatic, ergothioneine, dan asam galat. Antioksidan ini menetralkan radikal bebas, menghambat kerusakan oksidatif, dan dapat membantu mengurangi kolesterol LDL (kolesterol jahat).

2. Meningkatkan kesehatan jantung
Mengkonsumsi jamur tiram dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Pasalnya, jamur tiram mengandung beta-glukan yang memiliki efek anti hipertensi dan dapat menurunkan kadar LDL-kolesterol. Selain itu, serat makanan dalam jamur tiram dapat mencegah hiperkolesterolemia (kadar kolesterol tinggi).

3. Menurunkan kadar gula darah.

Serat makanan dalam jamur tiram dapat mencegah resistensi insulin. Sebuah studi yang dilakukan oleh Universitas Jayewardenepura, Sri Lanka, menemukan bahwa bentuk bubuk kering dan bubuk jamur tiram dengan dosis 50 mg/kg/berat badan mengurangi konsentrasi glukosa darah.

Studi lain menunjukkan bahwa jamur tiram secara signifikan mengurangi kadar glukosa darah pada penderita diabetes. Jamur dapat meningkatkan status glikemik dan membantu mengelola diabetes tipe 2.

4. Dapat mengurangi risiko kanker

Ekstrak protein jamur tiram memiliki efek anti kanker dan dapat menghambat proliferasi sel kanker payudara dan usus besar. Sebuah studi yang dilakukan oleh Methodist Research Institute, Amerika Serikat, menemukan hubungan baik antara asupan jamur tiram dan mencegah risiko kanker.

Ekstrak air dari jamur seperti tiram memiliki potensi untuk proliferasi sel kanker menekan, sel-sel kanker terutama payudara. Sampai saat ini, penyakit kanker menempati urutan kedua tertinggi penyebab kematian di dunia.

5. Meningkatkan fungsi kekebalan tubuh

Jamur tiram mengandung senyawa regulative yang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh seperti vitamin D2. Sebuah penelitian mengamati bahwa mengonsumsi jamur tiram selama delapan minggu dapat meningkatkan sel pembunuh alami (NK) (bagian dari sistem kekebalan tubuh) dan melindungi dari beberapa penyakit. Imunoglucan dalam jamur tiram juga dapat mencegah infeksi saluran pernapasan (RRTIs). Jamur tiram juga efektif melawan Herpes Simplex Virus tipe-1 (HSV-1). (sndo/hm12)

Related Articles

Latest Articles