27.2 C
New York
Friday, November 1, 2024

Apakah Wajan Antilengket Menjadi Penyebab Masalah Kesehatan Anda, Baca ini.

MISTAR.ID

Dengan wajan antilengket, seseorang dapat dengan mudah membuat hidangan tanpa menggunakan banyak minyak. Sementara banyak orang menganggapnya sebagai keuntungan bagi dapur mereka, ada teori tertentu yang berputar di sekitarnya, yang mengarah pada masalah kesehatan yang disebabkan oleh peralatan masak anti lengket. Jika Anda juga pengguna rutin wajan antilengket, perhatikan hal-hal berikut.

Seperti namanya, wajan anti lengket dirancang khusus untuk menghindari makanan menempel di dasar peralatan masak. Dilapisi teflon, peralatan masak antilengket memiliki permukaan yang bebas gesekan yang juga membantu memasak makanan dengan mudah.

Bahan kimia bernama asam Perfluorooctanoic (PFOA) digunakan untuk melapisi panci teflon anti lengket hingga tahun 2015. Ini terkait dengan beberapa masalah kesehatan, setelah itu penggunaannya dihentikan. Namun, ada panci antilengket murah yang mungkin memiliki senyawa khusus ini di dalamnya. Beberapa risiko kesehatan yang terkait dengan PFOA adalah tumor hati, kanker payudara, penurunan kesuburan, gangguan tiroid dan ginjal.

Baca Juga:Ubah Kebiasaan di Dapur Anda Menjadi ‘Sustainable’ dengan Tips Berikut

Pastikan Anda selalu memeriksa kualitas wajan anti lengket Anda sebelum membelinya dan berinvestasi hanya pada peralatan masak yang berkualitas baik. Anda juga harus mengganti peralatan masak antilengket jika Anda melihat lapisannya retak atau mengelupas.

Apakah Teflon benar-benar aman?
Semua panci anti lengket dilapisi dengan Polytetrafluoroethylene (PTFE), yang dikenal sebagai teflon. PTFE adalah bahan kimia sintetis yang dibentuk dengan menggabungkan atom karbon dan fluor. Sementara popularitas teflon telah berkembang selama bertahun-tahun, banyak orang mempertanyakan apakah itu seaman yang digambarkan. Meskipun teflon biasanya diistilahkan aman untuk dimasak, tidak boleh terkena suhu yang sangat tinggi.

Pada suhu di atas 570 ° F (300 ° C), lapisan teflon dapat mulai rusak yang dapat melepaskan bahan kimia beracun di udara. Jika asap beracun ini dihirup, dapat menyebabkan gejala mirip flu. Badan menggigil, demam, sakit kepala, dan nyeri tubuh adalah beberapa gejala sementara namun umum yang dialami setelah menghirup asap ini.

Alternatif untuk peralatan masak antilengket
Meskipun peralatan masak berlapis teflon dapat digunakan sesekali dengan api kecil, berikut beberapa alternatif yang dapat Anda gunakan untuk pengalaman memasak yang lebih aman.

Baja tahan karat adalah bahan memasak terbaik yang dapat Anda gunakan setiap hari. Dari menumis makanan hingga memasak dengan api besar, bahan ini aman untuk semua jenis masakan. Ini juga tahan gores dan mudah dibersihkan, yang membuatnya tetap mengkilap dalam waktu lama. (ToIFood/ja/hm12)

Related Articles

Latest Articles