23.1 C
New York
Friday, November 1, 2024

Cara Menyimpan Minyak Masak agar Selalu Dalam Kondisi Baik

MISTAR.ID

Minyak goreng tidak hanya memiliki kekuatan untuk memasak makanan dengan benar, tetapi juga meningkatkan rasanya. Minyak cukup banyak digunakan di semua jenis resep dan merupakan bagian integral dari memasak. Tetapi jika tidak disimpan dengan benar, bahan ini dapat dengan cepat menjadi tengik bahkan sebelum tanggal kedaluwarsanya. Inilah cara Anda mengetahui apakah minyak akan membusuk, beberapa tip untuk membuatnya bertahan lama.

Apakah minyak goreng bisa membusuk?
Pertama, mari kita pahami jika minyak goreng benar-benar bisa membusuk. Ya, bisa. Minyak goreng akan membusuk jika melewati tanggal kadaluwarsa atau tidak disimpan dalam kondisi yang tepat. Kualitas wadah tempat mereka disimpan dan kondisi cuaca juga berperan di dalamnya. Oli berkualitas rendah dapat cepat rusak meskipun disimpan dengan benar, itulah sebabnya Anda harus memilih oli kualitas premium karena akan tahan lama dan aman digunakan juga.

Bagaimana cara mengetahui apakah minyak telah rusak?
Ada beberapa indikator yang akan memberi tahu Anda bahwa minyak Anda akan rusak atau akan segera rusak. Yang pertama adalah bau. Jika Anda mencium sedikit bau asam atau busuk dari minyak Anda yang sangat berbeda dari biasanya, minyak Anda mungkin akan membusuk. Satu lagi adalah penampilan. Jika Anda melihat minyak berubah warna atau jamur tumbuh di dalamnya, berarti minyak sudah membusuk. Anda mungkin juga melihat perubahan pada ketebalannya, karena begitu tengik, minyak akan mulai menjadi lebih kental.

Baca Juga:9 Tips Agar Baterai Laptop Anda Lebih Awet

Menyimpan di dapur
Sebagian besar minyak dapur disimpan di dapur sehingga mudah dijangkau. Ada minyak tertentu seperti minyak sayur, minyak zaitun, minyak kacang tanah, minyak kelapa, minyak mustard dan ghee yang harus selalu disimpan pada suhu ruangan. Oli ini harus selalu disimpan dalam wadah berkualitas baik di tempat yang sejuk dan kering. Suhu hangat dan sinar matahari dapat memecah minyak dan membuatnya lebih cepat tengik.

Jika Anda memiliki botol minyak yang besar, keluarkan sebagian ke dalam botol yang lebih kecil. Gunakan minyak dari botol yang lebih kecil untuk memasak sehari-hari dan isi kembali jika minyak sudah habis. Ini akan mengurangi Anda dari membuka dan menutup botol yang lebih besar, yang selanjutnya akan membuat minyak tetap segar.

Menyimpan di lemari es
Beberapa minyak seperti minyak bunga matahari dan minyak wijen lebih lembut daripada jenis minyak lainnya dan harus disimpan di lemari es. Jika disimpan di lemari es, minyak ini mungkin menjadi keruh tetapi tidak berarti sudah membusuk. Suhu dingin akan membantu menjaga kesegaran minyak dalam waktu lama. Keluarkan minyak 30 menit sebelum digunakan untuk mengembalikannya ke tekstur biasanya.

Tips untuk mempertahankan rasa dan kualitas
Pastikan Anda selalu menyimpan minyak goreng dalam toples atau wadah yang bersih. Wadah kaca atau logam adalah pilihan terbaik. Jika menyimpan di lemari es, pastikan Anda menggunakan wadah tahan dingin. Baik itu jenis oli apa pun, menjauhkannya dari cahaya adalah suatu keharusan. Simpan selalu di rak yang tertutup dan tidak bersentuhan langsung dengan cahaya. Selalu periksa tanggal ‘kedaluarsa’ sebelum membeli minyak goreng.(ToIFood/ja/hm12)

Related Articles

Latest Articles