Jakarta, MISTAR.ID
Kolesterol yang tinggi dalam darah dapat menyebabkan penyakit serius seperti diabetes, jantung, dan stroke. Makanan sehari-hari tentu saja menjadi faktor utama mengapa Kolesterol menjadi tinggi. Apa saja?
Jarang Konsumsi Serat
Ahli diet berlisensi, Danielle McAvoy mengatakan orang dengan kolesterol tinggi disarankan untuk mengonsumsi 25 sampai 30 gram serat per hari.
Ahli gizi berlisensi, Sarah Rueven, menyarankan untuk mengonsumsi serat larut dalam air seperti kacang-kacangan, oat, jeruk, apel, stroberi, kubis Brussel, dan kentang.
Sering Ngemil Keripik
Keripik dalam kemasan sering kali mengandung minyak terhidrogenasi untuk memperpanjang umur simpan. Ini menjadi jenis lemak jenuh yang dikaitkan dengan kadar LDL yang tinggi.
Baca juga: 6 Makanan Sehat untuk Menurunkan Resiko Penyakit Jantung Koroner
Doyan Makan Gorengan
Minyak yang digunakan untuk menggoreng makanan biasanya mengandung lemak trans tinggi yang dikenal sebagai peningkat kolesterol.
“Kukus, panggang, atau merebus makanan sebagai alternatif yang lebih baik untuk menjaga kadar Kolesterol,” kata Amy E. Rothberg, spesialis obesitas, seperti dilansir dari cnbc, Jumat (5/7/24).
Kurang Makan Lemak Tak Jenuh
Menurut Lainey Younkin, ahli diet menjelaskan, dengan mengganti lemak jenuh dengan lemak tak jenuh mampu menurunkan kadar kolesterol LDL.
“Lemak sehat dapat ditemukan di alpukat dan kacang-kacangan,” jelas Lainey. (cnbc/hm20)