Monday, June 8, 2026
home_banner_first
SUMUT

Pasca Hujan, Air Danau Toba di Pantai Pasir Putih Parparean Naik

Mistar.idSelasa, 21 April 2026 19.37
journalist-avatar-top
NS
pasca_hujan_air_danau_toba_di_pantai_pasir_putih_parparean_naik

Sejumlah pengunjung menikmati air dan keindahan di Pantai di Pasir Putih Parparean, Kecamatan Porsea Kabupaten Toba. (Foto: Nimrot/mistar)

news_banner

Toba, MISTAR.ID

Tiga pekan terakhir, wilayah Kabupaten Toba diguyur hujan hampir setiap harinya berdampak terhadap naiknya permukaan air Danau Toba hitungan centimeter.

Pengelola Pantai Pasir Putih Parparean, Kecamatan Porsea, Kabupaten Toba, H Napitupulu mengataikan sejak sepekan terakhir telah terjadi peningkatan volume air Danau Toba yang kemungkinan disebabkan tingginya curah hujan tiga pekan terakhir.

"Naiknya air danau memang tidak terlalu signifikan, diperkirakan naiknya air sekitar 5 centimeter saja, tidak sampai menenggelamkan seluruh pantai pasir seperti sebelumnya," katanya, Selasa (21/4/2026).

Dia berharap naiknya air danau tidak naik seperti tahun sebelumnya, yang menenggelamkan seluruh pantai berpasir dan taman, sehingga berdampak menurunnya wisatawan secara drastis.

"Bukan berarti dengan turunnya hujan tidak disyukuri, sebab sangat bermanfaat bagi kesuburan tanaman petani sekaligus menghindari dampak kekeringan," tuturnya.

Resepsionis Purnama Hotel dan Restoran di Kecamatan Balige, Risa, mengatakan naiknya permukaan air danau saat ini belum berdampak terhadap restoran tempatnya bekerja sebab airnya tidak sampai menyentuh lantai restoran seperti tahun lalu.

"Jika sampai ke lantai dipastikan pengunjung penikmat kuliner yang mereka sajikan akan sepi pembeli, sebab kondisi saat ini yang meraka andalkan dari penjualan kuliner, karena hotel termasuk sepi yang menginap," ucapnya.

BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN