Manchester City Ukir Sejarah! Pesta 10 Gol ke Gawang Exeter City di Piala FA

Manchester City vs Exeter City di Piala FA (Foto: Istimewa/Mistar)
Pematangsiantar, MISTAR.ID
Manchester City kembali menorehkan tinta emas dalam sejarah sepak bola Inggris. The Citizens menjadi klub papan atas Inggris pertama sejak 1986 yang mampu mencetak 10 gol dalam satu pertandingan resmi, setelah menghancurkan Exeter City dengan skor telak 10-1 pada babak ketiga Piala FA.
Laga Manchester City vs Exeter City berlangsung di Etihad Stadium, Sabtu (10/1/2026) malam WIB. Menghadapi tim League One, skuad racikan Pep Guardiola tampil tanpa ampun sejak menit awal dan sepenuhnya mengontrol jalannya pertandingan.
Babak Pertama: City Mengamuk, Exeter Tak Berkutik
Dominasi tuan rumah mulai berbuah pada menit ke-12. Berawal dari umpan silang di sisi kanan, Erling Haaland memenangkan duel udara sebelum bola jatuh ke kaki Max Alleyne. Pemain muda tersebut langsung melepaskan tembakan kaki kiri yang membawa City unggul 1-0.
Tekanan terus berlanjut hingga Rodri menggandakan keunggulan pada menit ke-24 melalui sepakan keras dari luar kotak penalti, memanfaatkan bola rebound hasil blok pertahanan Exeter.
Petaka bagi tim tamu belum berhenti. Dua gol bunuh diri dalam lima menit menjelang jeda semakin memperparah keadaan. Jake Doyle-Hayes dan Jack Fitzwater sama-sama salah mengantisipasi bola, membuat City menutup babak pertama dengan keunggulan telak 4-0.
Babak Kedua: Gol Mengalir Deras, Rekor Tercipta
Memasuki paruh kedua, Manchester City sama sekali tidak mengendurkan serangan. Rico Lewis mencetak gol kelima lewat sontekan jarak dekat setelah menerima umpan matang dari Antoine Semenyo.
Semenyo kemudian mencatatkan namanya di papan skor pada menit ke-54. Menerima umpan terobosan brilian dari Rayan Cherki, winger anyar City itu dengan tenang menaklukkan kiper Exeter untuk mengubah skor menjadi 6-0.
Gol demi gol terus mengalir. Tijjani Reijnders mencetak gol ketujuh melalui sepakan melengkung indah, disusul Nico O’Reilly yang menyumbang gol kedelapan lewat sundulan pada menit ke-79. Ryan McAidoo melengkapi pesta dengan gol kesembilan lewat tembakan keras dari luar kotak penalti.
Exeter City sempat mencetak gol hiburan melalui George Birch di menit ke-90. Namun, City menutup laga dengan sempurna setelah Rico Lewis mencetak gol keduanya di masa injury time, memastikan kemenangan spektakuler 10-1.
Antoine Semenyo Bersinar di Debut, Pemain Muda City Unjuk Gigi
Kemenangan ini tak hanya bersejarah dari sisi skor, tetapi juga menjadi panggung bagi para pemain muda Manchester City. Antoine Semenyo tampil impresif dalam debutnya dengan kontribusi satu gol dan satu assist, sementara Max Alleyne dan Ryan McAidoo mencetak gol perdana mereka bersama tim utama.
Hasil ini semakin menegaskan kedalaman skuad Manchester City di bawah Pep Guardiola, sekaligus mengirim pesan kuat kepada para pesaing bahwa The Citizens masih menjadi kekuatan dominan di kompetisi domestik.
Fakta Menarik Manchester City vs Exeter City
Manchester City mencetak 10 gol dalam satu laga resmi untuk pertama kalinya sejak 1986
8 pencetak gol berbeda untuk Man City
Antoine Semenyo langsung berkontribusi gol dan assist di laga debut
Sejumlah pemain akademi City tampil dan mencetak gol
PREVIOUS ARTICLE
Gawat! PSMS Duduki Zona Degradasi Jelang Lawan Adhyaksa FCBERITA TERPOPULER
BERITA TERPOPULER



















