Friday, June 5, 2026
home_banner_first
HUKUM & PERISTIWA

Kebakaran Rita Pasaraya di Cilacap Disertai Suara Ledakan, Warga Sekitar Panik

Mistar.idSelasa, 3 Februari 2026 09.23
AN
kebakaran_rita_pasaraya_di_cilacap_disertai_suara_ledakan_warga_sekitar_panik

Kebakaran di pusat perbelanjaan Rita Pasaraya di Jalan Ahmad Yani, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, Senin (2/2/2026) malam. (Foto: Dokumentasi Damkar Cilacap)

news_banner

Cilacap, MISTAR.ID

Kebakaran melanda pusat perbelanjaan Rita Pasaraya di Jalan Ahmad Yani, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, Senin (2/2/2026) malam. Peristiwa tersebut menghebohkan warga sekitar dan memicu kepanikan, terutama warga yang tinggal di permukiman belakang pusat perbelanjaan.

Dikutip dari Kompas.com, salah seorang warga, Antoni, yang rumahnya berada di antara pertokoan di Jalan Ahmad Yani, mengatakan kebakaran terjadi sekitar pukul 22.00 WIB, tidak lama setelah pusat perbelanjaan tiga lantai tersebut tutup.

“Kejadiannya setelah toko tutup. Pegawai pulang sekitar pukul 21.30 WIB,” kata Antoni kepada wartawan, Selasa (3/2/2026) dini hari.

Antoni mengungkapkan, kebakaran tersebut juga disertai suara ledakan yang diduga berasal dari trafo listrik. Setelah ledakan, api dengan cepat merembet ke bangunan di sekitarnya.

“Njeblug (meledak), terus api merembet ke toko sepatu di sebelahnya, kemudian yang di depan ada stan roti, makanan-makanan, toko roti, parfum, kena semua,” ujarnya.

Ia menyebutkan, kebakaran Rita Pasaraya merupakan salah satu peristiwa kebakaran terbesar selama dirinya tinggal di Cilacap. “Ini kebakaran terparah,” ucapnya.

Warga lainnya, Lusi, mengatakan kebakaran tersebut sempat memicu kepanikan warga yang tinggal di permukiman belakang Rita Pasaraya, tepatnya di kawasan Jalan Kokosan. Sejumlah warga bahkan sempat mengungsi untuk menghindari dampak kebakaran.

“Warga juga sempat ngungsi, terutama yang ada di Jalan Kokosan, belakang Rita Pasaraya,” kata Lusi.

Hingga Selasa (3/2/2026) pukul 06.00 WIB, petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) bersama relawan dari berbagai unsur masih melakukan upaya pemadaman dan pendinginan di lokasi kejadian.

Ketua Relawan Pemadam Kebakaran (Redkar) Cilacap, Mustangin, mengatakan kebakaran pertama kali diketahui sekitar pukul 22.15 WIB. Api dengan cepat membesar dan menjalar ke beberapa bangunan di sekitar Rita Pasaraya.

“Dua bangunan di sekitarnya ikut terbakar, yaitu toko sepatu dan rumah makan sushi,” ujar Mustangin saat dihubungi, Selasa pagi.

Ia menambahkan, hingga Selasa pagi petugas masih menemukan sejumlah titik api, meskipun kondisinya sudah mengecil dan saat ini proses pemadaman memasuki tahap pendinginan.

“Masih dilaksanakan pemadaman di beberapa titik api, tapi sudah kecil dan sedang tahap pendinginan,” ujarnya. (hm25)

BERITA TERPOPULER

BERITA PILIHAN