18.4 C
New York
Tuesday, April 16, 2024

Pakai Kopi Cara Mengolah Jengkol agar Tidak Bau

Jakarta, MISTAR.ID

Semua orang rata-rata mengenal yang namanya jengkol. Jengkol menjadi salah satu makanan yang cukup disukai banyak orang. Namun, aromanya yang menyengat membuat banyak orang kerepotan saat mengolahnya.

Tapi, sebenarnya Anda tidak perlu khawatir. Ada trik khusus cara mengolah jengkol agar tidak bau yang bisa dilakukan.

Jangan sampai bau yang khas ini menghalangi Anda untuk menyantap jengkol. Terutama, jika ada sewajan semur jengkol berbumbu yang selalu tampak menggoda.

Baca Juga:Kuliner Favorit Bung Karno, Dari Pisang Rebus dan Durian hingga Sayur Lodeh

Berikut ini tips mengolah jengkol agar tidak bau.

1. Kupas dan bersihkan jengkol
Jengkol memiliki cangkang hitam yang keras. Sebelum mengolahnya jadi masakan, Anda wajib membersihkan dan mengeluarkan jengkol dari cangkang ini. Kulit jengkol juga harus dibuang, agar rasa jengkol ketika disantap tidak pahit.

2. Rendam di air beras
Cara mengolah jengkol agar tidak bau yang kedua adalah dengan merendamnya di air beras. Setelah bersih, cuci jengkol dengan air mengalir, lalu rendam di air cucian beras.

Gunakan air cucian beras pertama, lalu rendam jengkol semalaman. Akan lebih baik jika wadah untuk merendam juga memiliki penutup. Setelah direndam semalaman, angkat jengkol dan tiriskan.

Biasanya, cara ini digunakan untuk jengkol yang hendak dimasak goreng balado atau hanya untuk lalapan dengan sambal terasi tanpa dimasak apa pun.

Baca Juga:Ikan Sapek Panggang, Kuliner Nikmat dari Dangau Pasawangan Agam

3. Rebus dengan bubuk kopi
Jika Anda hendak memasak semur jengkol, tips ini bisa digunakan. Merebus jengkol dengan bubuk kopi jadi cara tepat jika Anda ingin mengolah jengkol jadi semur.

Rebus kurang lebih selama satu jam dengan bubuk kopi. Takarannya bisa disesuaikan tergantung berapa banyak jengkol yang direbus.

4. Rebus dengan daun jambu biji
Tips mengolah jengkol agar tidak bau lainnya adalah merebusnya dengan daun jambu biji. Cara ini bisa menghilangkan aroma khas pada jengkol.

Bukan cuma itu, daun jambu biji juga bisa membuat jengkol semakin empuk. Anda cukup merebusnya selama kurang lebih 40 menit hingga satu jam untuk menghilangkan aroma khas jengkol. Nah, itulah cara mengolah jengkol agar tidak bau yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba! (cnn/hm12)

Related Articles

Latest Articles