9.4 C
New York
Friday, March 29, 2024

Murah dan Mudah Didapat, Ini Menu Sarapan Sehat yang Bisa Kamu Coba

Jakarta, MISTAR.ID

Ingin sehat, sarapan merupakan salah satu bagian penting yang sebaiknya tidak dilewatkan. Dengan menyempatkan waktu untuk sarapan, ada banyak sekali manfaat yang bisa kamu peroleh.

Salah satunya adalah untuk menambah energi tubuh dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Namun pilihlah sarapan yang memiliki kandungan gizi yang baik bagi tubuh.

Dikutip dari media, berikut ini adalah beberapa pilihan makanan untuk sarapan kaya gizi yang bisa kamu konsumsi:

Baca Juga:Sarapan Pagi Bisa Menurunkan Berat Badan, Kok Bisa?

1. Pancakes atau Waffle
Menurut Yaffi Lvova, ahli diet dan nutrisi beregistrasi, pancakes dan waffle yang mengandung banyak nutrisi. Kandungan gandum yang terdapat pada pancakes dan waffle merupakan sumber utama bagi serat dan Vitamin B.

Selain itu, kamu juga bisa menambahkannya dengan buah-buahan untuk melengkapi nutrisi. Untuk nutrisi tambahan, kamu dapat menggunakan tepung gandum utuh atau bahkan menambahkan makanan almond ke adonan kue buatanmu, saran Lvova.

2. Telur
Menurut Lvova, telur merupakan salah satu makanan termurah dan berkualitas tinggi. Telur memiliki kandungan zat gizi mikro seperti vitamin B, vitamin D, selenium, zinc, zat besi, dan tembaga. “Menambahkan telur dan memadukannya dengan salad mentimun cincang dan tomat bisa menjadi cara yang bagus untuk memulai hari dengan makanan penuh nutrisi,” kata Lvova.

3. Garam
Menurut Jenni Bourque dan Mirna Sharafeddine, ahli gizi dan founder dari Naughty Nutrition, garam merupakan komponen penting dalam asupan tubuh manusia. Garam meja mengandung yodium, yang merupakan mineral penting. “Tubuh membutuhkannya untuk membuat hormon tiroid, yang dibutuhkan untuk mengendalikan metabolisme tubuh dan fungsi lainnya,” kata Lauren O’Connor, ahli diet terdaftar.

Baca Juga:5 Manfaat Psikologis Siswa yang Rutin Sarapan Pagi

4. Keju
“Susu mengandung kalsium, vitamin D, dan mikronutrien lain yang membuatnya dapat bagi tubuh,” kata Lvova. Menurut Bourque dan Sharafeddine, beberapa jenis keju bahkan mengandung mikroba yang bermanfaat, terbukti membantu melindungi gigi dan menurunkan jumlah bakteri penyebab gigi berlubang.

5. Ubi dan kentang
Baik kentang maupun ubi sangat bermanfaat bagi tubuh dan sistem pencernaan. Bahkan kentang yang dimakan dengan kulitnya memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi seperti protein, beberapa vitamin B, zat besi, kalium, dan magnesium daripada ubi manis. (medcm/hm12)

Related Articles

Latest Articles