23.4 C
New York
Friday, September 27, 2024

Waktu Terbaik untuk Makan Pisang dan Manfaatnya

Medan, MISTAR.ID

Pisang adalah buah yang kaya nutrisi dan praktis untuk dikonsumsi kapan saja. Namun, ada beberapa waktu tertentu yang dapat memaksimalkan manfaat dari pisang.

Dilaporkan CNN yang melansir dari Healthline, dalam satu buah pisang berukuran sedang (100 g) mengandung 89 kalori, 1,1 g protein, 22,8 g karbohidrat, 12,2 g gula, 2,6 g serat, dan 0,3 g lemak.

Berikut waktu terbaik untuk makan pisang:

Sebelum atau Setelah Olahraga

Pisang matang kaya akan glukosa dan mudah dicerna, sehingga bisa menjadi sumber energi instan sebelum atau setelah berolahraga. Pisang membantu mengembalikan energi dengan cepat.

Baca juga: Buah Zaitun Berpotensi Obati Diabetes Tipe 2 dan Obesitas

Malam Hari

Pisang mengandung triptofan, asam amino yang membantu produksi serotonin. Serotonin berperan dalam mengatur tidur, sehingga mengonsumsi pisang di malam hari bisa membantu tidur lebih nyenyak.

Hindari Makan Pisang Saat Perut Kosong

Pisang matang tinggi gula, yang dapat memberikan energi instan namun cepat habis. Selain itu, sifat asam dari pisang bisa memicu masalah lambung.

Disarankan untuk memadukan pisang dengan makanan lain seperti oatmeal atau smoothie saat sarapan.

Mengonsumsi pisang di waktu yang tepat akan membantu memaksimalkan manfaat kesehatan dari buah ini. (mtr/hm25)

Related Articles

Latest Articles