Asahan, MISTAR.ID
Gulai ikan kuah asam atau dalam istilah Melayu disebut ‘masam’ menjadi salah satu kuliner khas tanah Melayu pesisir timur Sumatera yang wajib dicoba. Masakan tradisional ini memadukan cita rasa pedas dan asam, menggugah selera siapa saja yang mencicipinya.
Di Kota Kisaran, terdapat sebuah rumah makan yang khusus menyajikan gulai masam khas Tanjungbalai Asahan. Rumah Makan Rumahan yang terletak di Jalan Sei Asahan, Kelurahan Tegal Sari, Kecamatan Kisaran Barat ini menjadi destinasi favorit pecinta kuliner lokal.
Rumah makan ini buka setiap hari mulai pukul 11.00 hingga 20.00 WIB, dengan puncak keramaian biasanya terjadi pada jam makan siang.
Menu utama yang ditawarkan adalah gulai masam dengan bahan dasar ikan sungai segar, seperti ikan baung, lemeduk, mujair, nila, hingga udang galah. Semua ikan dijamin dalam kondisi segar, langsung dibeli dari pemancing melalui agen. Bagi yang kurang menyukai cita rasa pedas dan asam, pengunjung dapat memesan ikan yang digoreng sebagai alternatif.
Baca Juga :Â TST Khas Kisaran, Sensasi Luberan Buih Telur di Setiap TegukanÂ
Namun, pengalaman menikmati gulai masam terasa istimewa dengan kuahnya yang kaya rempah, memadukan bahan seperti kencong, daun kemangi, jeruk nipis, asam gelugur, merica, bawang, kunyit, jahe, dan asam belimbing.
Proses memasaknya melibatkan perebusan bumbu hingga mendidih, sebelum ikan yang telah dilumuri jeruk nipis dimasukkan ke dalam kuah untuk dimasak selama 15 menit.
Satu porsi gulai masam lengkap dengan nasi dan sayuran dibanderol dengan harga Rp40 ribu. Pembeli juga dapat memesan kepala ikan berukuran besar seharga Rp70 ribu per porsi.