16.4 C
New York
Monday, September 30, 2024

Keju Batak, Cemilan Khas Toba yang Bergizi dan Solusi Entaskan Stunting

Saat wartawan Mistar.id menemui pedagang cemilan Dali ni Horbo, boru Manurung warga Desa Dolok Nauli Kecamatan Parmaksian Kabupaten Toba mengaku setiap pagi hingga siang harinya berjualan olahan susu kerbau miliknya untuk menambah pendapatan keluarganya.

“Setiap harinya saya membawa 15 hingga 20 porsi Dali ni Horbo dengan harga perporsinya antara 20.000 hingga 25.000. Terkadang habis seluruhnya terjual dan bisa juga beberapa porsi tidak laku,” ujarnya, Selasa (20/8/24).

Disampaikannya, harga dari Dali ni Horbo tidak selalu sama, bisa jadi fluktuatif disaat-saat tertentu, semisal stok susu kerbau lagi terbatas dan saat tiba Hari Natal dan Tahun Baru (Nataru).

“Ketika Nataru tiba, banyak anak rantau pulang ke Kabupaten Toba sehingga permintaan banyak sementara stok terbatas, terpaksa harga naik bisa mencapai 50.000 perporsinya,” terang Boru Manurung.

Baca juga : Komoditas Ini Naik Melejit Jelang Tahun Baru 2023, Sentuh Rp220 Ribu per Kilogram

Janner Manurung, warga Kelurahan Pasar Porsea Kecamatan Porsea merupakan pelanggan Dali ni Horbo mengatakan dalam seminggu jika tidak mengkonsumsinya minimal dua hari dalam seminggu, serasa ada yang kurang dan setelah mengkonsumsinya badannya serasa lebih segar dan berstamina.

Terkadang dia harus membeli sampai tiga hingga empat porsi sekaligus, merasa kuatir jika kehabisan stok lalu disimpan didalam kulkas untuk santapan selama beberapa hari.

“Agar Dali ni Horbo yang saya beli tidak monoton, kerap juga saya arsik bersama daging, ikan jahr, dan ikan mas dan untuk rasanya masakan arsik akan terasa lebih nikmat dan memiliki aroma yang menggiurkan untuk menambah selera makan semakin lahap,” ucap Janner tersenyum.

Janner berharap kepada Pemerintah Kabupaten Toba menjadikan Dali ni Horbo sebagai salah satu ciri khas cemilan bergizi dan solusi mengentaskan stunting di Toba mengingat kandungan gizi susu sangat tinggi, serta membantu pelaku usaha agar lebih meningkatkan kualitas pengolahannya, baik kemasan yang lebih menarik untuk menarik minat setiap pembeli. (nimrot/hm18)

Related Articles

Latest Articles