16.8 C
New York
Wednesday, September 25, 2024

Tips Konsumsi Daging Kurban dengan Seimbang dan Sehat

Medan, MISTAR.ID

Hari Raya Idul Adha dikenal dengan Hari Raya Kurban dilaksanakan setiap tanggal 10 Dzulhijjah pada kalender Hijriyah.

Di momen ini banyak pemotongan hewan kurban, yakni kambing, sapi atau kerbau untuk kemudian dibagikan kepada masyarakat secara merata. Pada saat itu pula masyarakat berkesempatan mengonsumsi daging lebih banyak dari hari biasanya.

Begitu pun untuk mengonsumsi daging kurban ini harus dilakukan dengan seimbang dan sehat.

Baca juga:Makanan dan Minuman Penetralisir Usai Makan Daging Kurban

Berikut ini beberapa tips untuk mencapai konsumsi daging yang seimbang dan sehat yang disebutkan Kepala Bidang (Kabid) Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Medan, Pocut Fatimah Fitri mengutip dari keterangan Kementerian Kesehatan (Kemenkes).

Tentukan porsi yang sesuai, jangan mengonsumsi terlalu banyak daging dalam satu hidangan. Tetapkan ukuran porsi yang seimbang dengan memperhatikan kebutuhan gizi tubuh dan rekomendasi asupan harian.

“Olah dengan cara yang sehat, pilih cara pengolahan yang sehat, seperti merebus atau memanggang dengan sedikit minyak dan dikonsumsi bersama sayur dan buah. Hindari penggorengan yang berlebihan atau penggunaan minyak berlebih yang dapat menambah kalori dan lemak,” katanya, pada Selasa (18/6/24).

Baca juga:Cara Mengolah Daging Kurban Supaya Rendah Kolesterol

Selanjutnya, buang lemak berlebih. Jika ada lemak berlebih pada daging, potong atau buang sebelum memasak. Hal ini dapat membantu mengurangi asupan lemak jenuh yang tidak sehat.

Batasi konsumsi lemak jenuh dan garam yakni hindari penggunaan terlalu banyak lemak jenuh dan garam dalam memasak dan menyajikan daging. Ini membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit terkait.

“Gabungkan dengan sayuran yakni sertakan sayuran dalam hidangan kita sebagai lauk pelengkap untuk mendapatkan keseimbangan gizi. Sayuran segar seperti brokoli, wortel, kubis dan bayam dapat memberikan serat, vitamin, serta mineral penting,” terangnya.

Baca juga:Awet Menyimpan Daging Kurban, Ini Tipsnya

Kombinasi dengan karbohidrat sehat, selain daging, pastikan juga mengonsumsi sumber karbohidrat yang sehat, seperti nasi merah, roti gandum, atau kentang panggang. Karbohidrat memberikan energi yang diperlukan oleh tubuh.

“Cukup minum air putih untuk tetap terhidrasi dengan meminum cukup air putih. Air membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh dan mendukung fungsi organ tubuh dengan baik,” tukasnya.

Segera lakukan pemeriksaan ke fasilitas kesehatan terdekat apabila sobat sehat mengalami gejala kolesterol akibat terlalu banyak asupan daging seperti mudah mengantuk, pegal pada tengkuk atau pundak, hingga nyeri dada agar segera mendapatkan penanganan dari petugas kesehatan secara cepat dan tepat. (anita/hm16)

Related Articles

Latest Articles