17.7 C
New York
Monday, October 7, 2024

Penderita Gagal Ginjal Harus Pilih Makanan, Berikut Daftarnya

Medan, MISTAR.ID

Spesialis Gizi Klinik, dr Hilna Khairunnisa Shalihat memberitahukan makanan-makanan yang baik dikonsumsi dan dihindari oleh penderita gagal ginjal.

Dokter Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) H Adam Malik Medan tersebut sebelumnya menjelaskan jika fungsi ginjal itu adalah membuang sisa toksik (racun) dari tubuh manusia yang ditandai dengan adanya peningkatan racun dalam darah yaitu ureum dan kreatinin.

Dokter yang akrab disapa Hilna tersebut mengungkapkan makanan yang mempengaruhi ureum dan kreatinin adalah protein.

“Berarti yang harus dibatasi pada penderita gagal ginjal apalagi yang sudah sampai menjalani hemodialisis atau cuci darah dari perut itu harus dibatasi proteinnya,” ungkapnya kepada mistar, Senin (7/10/24).

Baca juga:Gagal Ginjal Bisa Menyerang Anak dan Dewasa, Pahami Gejala ini

Namun menurutnya, bagi anak-anak yang mengalami gagal ginjal dan sedang dalam masa pertumbuhan tidak mungkin untuk membatasi proteinnya.

“Solusinya kita pilih dan utamakan yang hewani. Misalnya kayak telur, tapi kuningnya dibuang. Kemudian ayam, tapi kulit yang mengandung lemak dibuang juga, ikan dan lainnya,” jelasnya.

Lebih lanjut, lulusan Universitas Sumatera Utara (USU) itu juga memberitahukan makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita gagal ginjal.

“Misalnya makanan-makanan yang dikalengkan, makanan yang ada pengawet, pewarna, nah itu akan membebani ginjal dan akan sangat tidak baik untuk ginjal,” ucapnya.

Baca juga:Antisipasi Kasus Diabetes dan Gagal Ginjal Anak, Kemenkes Fokus Tindakan Promotif dan Preventif

“Makanan itu semua akan dimetabolisme tubuh dan biasanya 80% akan dibuang di ginjal. Maka, makanan yang tadi, sebaiknya itu juga yang dihindari,” sambungnya.

dr Hilna juga memberitahukan bahwa peran ginjal pula untuk membuang sisa-sisa elektrolit dalam tubuh.

“Elektrolit itu ada natrium, kalium dan klorida yang sebaiknya dihindari. Misalnya makanan yang terlalu tinggi garam. Kalau natrium ada juga di saus-sausan berupa makanan kemasan,” tuturnya.

“Beberapa buah yang tinggi kalium itu dilarang pada orang yang gagal ginjal. Seperti buah pisang, alpukat, semangka Itu sangat tinggi kaliumnya,” pungkasnya. (berry/hm17)

Related Articles

Latest Articles