25.7 C
New York
Tuesday, July 2, 2024

Manfaat Luar Biasa Sarapan Pisang dan Air Hangat, Alternatif Diet Sehat

Medan, MISTAR.ID

Pisang telah ditemukan memiliki manfaat kesehatan bila dimakan bersamaan dengan minum air hangat. Sarapan air panas dan pisang setiap pagi bahkan bisa membantu menurunkan berat badan.

Pisang merupakan buah dengan warna kuning, rasa manis, mengandung kandungan gizi yang sangat pekat. Satu buah pisang ukuran sedang mengandung 25,8 miligram karbohidrat, 1,2 gram protein, 0,7 gram serat, 8 miligram kalsium, 0,2 gram lemak, dan kalori hanya 99 kkal.

Kandungan mineral yang padat ini menjadikan pisang pilihan populer untuk sarapan cepat dan sederhana yang kaya akan nutrisi. Tidak hanya kaya akan mineral, pisang juga mengandung banyak vitamin seperti vitamin A, B, C dan air untuk membantu kebutuhan tubuh.

Mencampur pisang dengan air hangat setiap hari untuk sarapan disebut memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Menu sarapan bergizi ini juga sangat cocok bagi mereka yang harus beraktivitas sehingga tidak memiliki banyak waktu untuk sarapan dan tetap dapat memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.

Baca juga: Mantap! Pisang Goreng Jadi Kudapan Terbaik Versi TasteAtlas

Berikut 4 manfaat sarapan pisang dan air hangat dikutip dari Healthy and Pretty:

1. Alternatif sarapan cepat
Bagi banyak orang, sarapan seringkali dianggap kurang penting sehingga banyak orang yang mengabaikannya. Padahal, sarapan pagi sangatlah penting, terutama bagi orang-orang dengan kesibukan pekerjaan untuk menjaga energi sepanjang hari.

Waktu sarapan juga merupakan waktu tubuh pertama kali diisi kembali dengan nutrisi setelah bangun tidur, jadi jangan dilewatkan. Menyiapkan pisang dan air hangat menjadi salah satu alternatif sarapan mengenyangkan dan bergizi yang tidak memakan banyak waktu.

Air hangat membantu tubuh penuhi kebutuhan air dan berperan dalam memulai metabolisme tubuh setelah bangun tidur. Sedangkan pisang adalah sumber nutrisi pertama bagi tubuh di pagi hari. Kandungan nutrisi yang padat dapat menjadikan pisang sebagai sumber bahan bakar yang sangat baik untuk tubuh di pagi hari.

Baca juga: Kuliner Favorit Bung Karno, Dari Pisang Rebus dan Durian hingga Sayur Lodeh

2. Memberikan Nutrisi Penting
Sarapan pagi yang lengkap sebelum beraktivitas juga sangat membantu menjaga kebugaran dan konsentrasi. Sarapan juga bagus untuk “membangunkan” pencernaan di pagi hari. Memilih makanan padat nutrisi, seperti pisang, merupakan salah satu cara terbaik untuk memenuhi jumlah nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh sepanjang hari.

Mengonsumsi pisang yang kaya nutrisi untuk sarapan akan membantu tubuh menyerap nutrisi dari waktu makan berikutnya dengan lebih mudah. Penelitian menunjukkan bahwa orang yang tidak pernah melewatkan sarapan lebih mampu menyerap nutrisi dan vitamin penting dari makanan daripada mereka yang selalu melewatkan sarapan.

Sarapan sederhana dengan pisang dan segelas air juga disarankan untuk melanjutkan sarapan di tengah pagi yang sibuk. Bahkan dianjurkan membawa pisang untuk dimakan tanpa alat untuk bepergian jika tidak ada waktu untuk makan di rumah.

3. Meningkatkan metabolisme
Kandungan nutrisi pada pisang yang begitu pekat ternyata dapat membantu pencernaan. Konsumsi pisang secara teratur juga dikaitkan dengan peningkatan metabolisme, yang lebih baik untuk tubuh.

Baca juga: Cegah dan Lawan Covid-19 dengan Buah Pisang

Saat Anda makan pisang dengan segelas air hangat, cara ini akan memungkinkan tubuh mencerna serat dalam pisang dengan lebih baik. Dikatakan pula bahwa air panas adalah suhu air yang paling pas di pagi hari karena lebih cocok dengan suhu tubuh saat bangun tidur.

Minum air dingin tepat setelah bangun tidur juga tidak dianjurkan karena dapat mengganggu keadaan lambung saat perut dalam keadaan kosong dan belum terisi makanan. Minum air panas juga akan lebih efektif dalam “membangunkan” metabolisme setelah tidur malam yang panjang.

4. Menurunkan berat badan
Mengonsumsi sarapan yang lezat dan kaya nutrisi dapat mencegah mengidam makanan yang tidak sehat sepanjang hari. Efeknya tubuh akan menerima kalori yang cukup dan tidak terjadi penumpukan akibat konsumsi makanan yang tidak sehat dan berlebihan.

Mengonsumsi pisang di pagi hari juga dikaitkan dengan rasa kenyang yang lebih lama dan kemampuannya menekan rasa lapar. Selain itu, pisang juga dapat mencegah penyerapan glukosa yang terlalu banyak sehingga dianggap sebagai buah yang ideal untuk diet.

Baca juga: Dosen Farmasi USU Edukasi Pemanfaatan Kulit Pisang Barangan untuk Sabun Cair

Rasa manis alami yang ada pada pisang tidak membuat penumpukan glukosa dan kalori yang berlebihan di dalam tubuh. Tentunya diimbangi dengan pola makan yang sehat dan aktivitas fisik yang cukup, makan pisang dapat merangsang penurunan berat badan secara cepat. (Mtr/hm21).

Related Articles

Latest Articles