MISTAR.ID
Dalam hal memasak, kita memastikan untuk menggunakan sayuran terbersih, memasak dengan cara yang higienis, dan menyajikan makanan paling lezat kepada orang lain. Pernahkah Anda mengira bahwa panci masak yang Anda gunakan sangat berperan dalam meningkatkan atau menurunkan kualitas makanan Anda? Ada beberapa logam yang tidak hanya merampas nutrisi penting dari makanan tetapi juga membuatnya beracun. Berikut ini beberapa logam yang tidak boleh Anda gunakan untuk memasak.
Tembaga
Minum dan makan dari peralatan tembaga dianggap aman tetapi Anda harus memastikan agar logam ini tidak terkena suhu tinggi. Ini dikarenakan sifat reaktif mereka. Peralatan tembaga bereaksi dengan garam dan asam pada suhu tinggi. Jika wadah tembaga tidak dilapisi dengan benar maka akan membuat makanan menjadi beracun.
Aluminium
Aluminium menghantarkan panas dengan cepat dan cukup kokoh sehingga banyak digunakan orang. Namun, saat dipanaskan, aluminium bisa bereaksi dengan makanan asam seperti tomat dan cuka. Reaksi ini dapat membuat makanan menjadi beracun dan mungkin juga menyebabkan masalah perut dan mual. Juga, ini adalah logam berat yang secara bertahap larut ke dalam makanan Anda.
Baca Juga:Peralatan Masak dari Silikon, Amankah?
Kuningan
Perkakas kuningan memiliki alas yang sangat berat dan biasanya digunakan untuk menyiapkan resep tradisional. Beberapa resep lama ayam, kambing dan biryani yang membutuhkan waktu lama untuk dimasak masih dibuat dengan perkakas kuningan di banyak daerah pedesaan. Peralatan masak kuningan bereaksi dengan garam dan makanan asam pada suhu tinggi, oleh karena itu memasak dengan kuningan harus dihindari. Dapat digunakan untuk menggoreng atau membuat nasi. Anda sebaiknya menggunakan logam bel atau kansa.
Logam besi terbaik untuk memasak
Peralatan masak besi adalah logam terbaik untuk memasak. Anda dapat dengan mudah melakukan semua jenis memasak menggunakan peralatan besi, karena tidak memiliki efek berbahaya. Setelah dipanaskan akan membantu memasak makanan dengan cepat. Saat dipanaskan juga melepaskan zat besi yang diserap oleh makanan dan bermanfaat bagi tubuh kita.
Bahan dari tanah
Pilihan bagus lainnya untuk memasak dengan aman adalah dari tanah liat. Pot tanah liat semakin populer saat ini karena gaya memasaknya yang spesial. Kebanyakan orang merasa sulit memasaknya hanya karena memakan waktu dan sulit perawatannya. Kalau tidak, pot tanah adalah pilihan peralatan masak yang sehat dan aman.
Baja tahan karat
Logam lain yang sangat populer saat ini adalah baja tahan karat. Penampilannya yang ramping dan permukaan yang mengkilap membuatnya terlihat lebih baik. Meskipun baja tahan karat tidak berbahaya sama sekali, kebaikan logam ini didorong oleh kualitasnya. Baja tahan karat pada dasarnya adalah paduan logam, yang merupakan campuran dari kromium, nikel, silikon dan karbon. Pastikan Anda selalu mengecek kualitasnya sebelum membeli dan selalu membeli dari penjual atau perusahaan terpercaya. Karena peralatan masak stainless steel palsu atau murah bisa menimbulkan masalah bagi kesehatan Anda.(ToIFood/ja/hm12)