Jakarta, MISTAR.ID
Ciri khas long john adalah bentuk roti yang persegi panjang dan dimasak dengan cara digoreng. Topping umumnya adalah krim dan meses. Namun, bisa juga bertabur keju atau abon. Roti long john sangat mudah ditemui di toko roti atau penjual roti keliling.
Cara membuat long john ini tidak memerlukan oven dan mikser, yuk coba eksperiman bikin roti long john di rumah
Bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi
6 gram ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
50 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
1 butir telur
275 gram air es
50 gram margarin
1 sendok teh garam minyak padat untuk menggoreng atau minyak goreng biasa.
Baca Juga:Ikan Sapek Panggang, Kuliner Nikmat dari Dangau Pasawangan Agam
Bahan toping:
150 gram buttercream
100 gram meses cokelat
150 gram keju cheddar parut
Cara membuat roti long john:
1. Dalam satu mangkuk besar campurkan tepung terigu, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk.
2. Tuangkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni. Uleni sampai adonan tercampur rata dan kalis.
3. Tambahkan margarin dan garam, uleni sampai adonan elastis. Tutup mangkuk adonan dengan lap bersih, diamkan minimal 15 menit.
4. Giling adonan dengan bantuan rolling pin atau botol sirop bersih. Taburi sedikit tepung terigu agar tidak menempel.
Baca Juga:Daniel Mananta, Padukan Bisnis Kuliner dan Merchandise
5. Giling adonan dengan ketebalan 1,5 cm, kemudian potong-potong adonan menjadi persegi panjang kira-kira ukuran 3,5×12 cm.
6. Susun adonan dengan jarak renggang dan diamkan selama 75 menit agar mengembang sempurna.
7. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng roti yang sudah mengembang sampai kuning kecokelatan. Jangan pakai api kompor besar, agar roti bisa matang sempurna.
8. Oleskan buttercream di atas roti dan taburi meses atau keju. Kamu juga bisa membelah roti pada bagian tengah tetapi jangan sampai putus, lalu olesi buttercream. (kps/hm12)